История патефона

Конечно же, все началось гораздо раньше. Люди веками пытались изобретать различные устройства для воспроизведения звука. Вспоминаются  шарманки, музыкальные шкатулки, и табакерки. А сколько создано удивительных часов с музыкальным механизмом!

Но все же по-настоящему  взялся за дело американец Томас Алва Эдисон и в 1877 году создал прибор для механической записи и воспроизведения звука. Это чудо техники назвали фонографом. А чуть позже, в 1888, немец Э. Берлинер изобрел граммофон. Два устройства вполне мирно уживались. Фонографы просуществовали вплоть до 30-х годов. А граммофон еще и прошел путь эволюции, будучи усовершенствованным получил новое название — патефон.  Здесь уже «приложили свою руку» французы. Служащий фирмы «Патэ» — Гильон Кеммлер  в 1901 году посчитал, что рупор (большая внешняя труба аппарата) ему мешает и нужно от неё как-то избавиться, но качество звука, если можно говорить о качестве «того» звука, он терять не хотел.  Так и родился патефон. «Патэ» от названия известной французской фирмы по производству патефонов и слова «фон», в переводе на русский означает «звук».

Звучание у патефонов было  хриплое, с искажениями, не все слова можно было разобрать. Качество  зависело от затупленности иглы. В патефонах использовалась  многоразовая сапфировая игла, а в граммофоне стальная, которую приходилось менять каждые 3-4 минут.В целом патефоны были созданиями хрупкими. В качестве привода применялся пружинный двигатель. Заводить его надо было осторожно, чтобы не разорвать пружину, так как это деталь была большим дефицитом. Одного завода хватало на прослушивание одной пластинки, а это примерно 5 минут. Уровень громкости не регулировался и составлял около 80-100 дб. Патефон в отличии от граммофона относительно компактный, умещался в небольшой чемоданчик.Большое значение патефон приобрел в военное время. Люди собирались вокруг него, танцевали, слушали знакомые мелодии, он поддерживал дух людей и уверенность в скорой победе. Известны случаи, когда хлеб обменивали на пластинки.

Что же такое «пластинка»? Первая в мире граммофонная пластинка была изготовлена из целлулоида. Они были толстыми, весили почти 0,5 кг, с шероховатыми краями. Вплоть до 1903 года они были односторонними. Еще долго думали, из чего же эти пластинки сделать. Пробовали из воска, целлулоида, металла, шпата и сажи, каучука и даже придумали из шоколада. Что, кстати, очень удобно. Не понравилось — съел!Более всего на рынке просуществовали пластинки из шеллака. И как всегда, на подмогу пришла сама природа, точнее жучок — лаковый червец, живущий в Индии. Он делает себе скорлупу, выделяя специальную смолу. Она хорошо плавится и при смешивании и остывании с другими веществами становится твердой, но очень эластичной. На одну пластинку необходимо было израсходовать скорлупу 4-х тысяч жучков. В скором времени все же жучков пожалели и перешли на пластмассу.