Ветераны педагогического труда

Шарапова

Людмила

Алексеевна

«Людмила Алексеевна - понимающий человека учитель. Она переживает, волнуется за нас. Очень много знает. Старается сделать свои уроки интересными. Берёт много дополнительного материала. Бывает иногда строгая, но чаще всего добрая. Очень любит дисциплину, интеллигентность, воспитанность. Всегда старается научить этому учеников. Людмила Алексеевна - разговорчивая, общительная. Также она любит ходит с нами в походы. Помогает нам во всём. Она всегда добрая, умная, находчивая, весёлая и жизнерадостная. А если нас кто-то обижает, она всегда за нас заступается. Когда мы участвуем в конкурсах, Людмила Алексеевна за нас всегда болеет, поэтому мы всегда побеждаем». 5«Д» класс. 
«Больше всего мне нравились уроки литературы. На этих уроках можно поразмышлять, высказать своё мнение». 1980 г.
«Наша классная руководительница добрая, внимательная. Всегда всё знает. Хорошо сочиняет стихи. Ей очень нравится, когда её ученики стараются. Как только к ней придут ученики, а она уже знает кто, что значит. Она никогда не забывает говорить вежливые слова. Людмила Алексеевна любит ходить в походы. Она любит детей. Справедливая. Любит всех одинаково. Всегда добрая, уверенная. Она нам очень помогает. Всем нам она очень нравится. Когда что-то непонятно, Людмила Алексеевна всегда объяснит. Она не раз выручала нас из трудных положений. Людмила Алексеевна учит нас быть справедливыми и самостоятельными. Она в одно и тоже время разная: строгая и добрая, весёлая и разумная, заботливая и чувствительная». 5 «Д» класс
«Больше всего мне нравилось работать по карточкам. Людмила Алексеевна, мне Вы запомнились больше других учителей».
И. Тундыкова, 1982 г.
«Людмила Алексеевна очень требовательна на уроках, но в то же время любит пошутить. Она очень общительна и инициативна. Много времени уделяет проведению уроков-семинаров, на которых мы учимся общаться, самостоятельно думать. Благодаря Людмиле Алексеевне мы часто знакомимся с новыми книгами. Наша учительница хороший организатор, нам надолго запомнились поездки в театры, литературные гостиные. Это хороший человек и педагог. Помогает нам сделать свой выбор в жизни».
Е. Рогова, 10«А» класс
«Мне нравится в Людмиле Алексеевне то, что у неё понятия «человек» и «учитель» неотделимы друг от друга. Нравится, что она не вдалбливает нам в головы какие-то определённые мысли по тому или иному произведению, а даёт возможность размышлять, спорить, соглашаться и не соглашаться, в конце концов, приходить к какому-то особому своему мнению. Нравится, что у нас урок литературы проходит чаще как беседа. Людмила Алексеевна старается научить нас всех. Это такой учитель, какого я лично желала бы всякому ученику». И. Ломмас, 10«А» класс
«За то хорошее, что у нас есть, мы на 50% обязаны Вам. Вы воспитали хороших людей». Д. Монин,1989 г.

Гусихина

Екатерина

Петровна

Гусихина Екатерина Петровна родилась 24 ноября 1927 года в с. Мишкино, Курганской области. Школьные годы прошли в военное лихолете: ученики были голодные, плохо одеты, но очень хотели учиться. Окончив 10 классов Мишкинсой средней школы в 1946 году, получив комсомольскую стипендию 400 рублей в награду за хорошую учёбу, поступила в ЧГПИ на физико-математический факультет. Окончила институт в 1950 году и была направлена на работу в г. Кыштым . 16 августа принята на работу учителем физики в семилетнюю школу №3. В 1954 году школа стала средней, Гусихина Е.П. переведена учителем математики этой школы. В 1957 году сделан первый выпуск 10-х классов.

Осенью 1964 года школа была расформирована. Старшие классы были переведены в среднюю школу №13. Екатерина Петровна переведена и назначена завучем. В 1972 году по состоянию здоровья Гкатерина Петровна оставила должность завуча и стала работать учителем математики.

За время работы в школе №3 и школе №13 сделала 11 выпусков учащихся из 10-х классов. По общественной работе избиралась: -секретарём комсомольской организации в средней школе№3; -секретарём партийной организации в средней школе №13; -председателем профсоюзного комитета школы №3; -руководителем методического объединения. Была членом общества по распространению политических и научных знаний. Читала лекции в цехах радиозавода, на Каолиновым, на Увильдах, для комсомольцев-милиционеров отдела внутренних дел, родителей.  Награждена почетной грамотой. Готовила и проводила открытые: уроки, вечера, дополнительные занятия с учащимися.

За достигнутые успехи в деле обучения и воспитания учащихся неоднократно объявлены благодарности директором школы, ГорОНО, ОблОНО, министерства просвещения РСФСР, Горкома КПСС. Награждена: значком «ОТЛИЧНИК НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ»; знаком «ПОБЕДИТЕЛЬ СОЦИАЛЕСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ 1973 ГОДА»; медалями «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД»  и «ВЕТЕРАН ТРУДА». В 1977 году присвоено звание «Учитель-методист».

Миронов

Александр

Павлович

Родился в 1912 году. В возрасте 12 лет он и его младший брат остались круглыми сиротами. Александр Павлович окончил в Кыштыме школу с педагогическим уклоном. Затем был призван в армию. На войне он был в прифронтовой зоне. Там он обучал молодых солдат. Участником войны Александра Павловича не посчитали, т.к. в документах он не числился.

Александр Павлович добросовестно работал. С учениками никогда конфликтов не было. Он часто организовывал праздники. У Александра Павловича «золотые» руки. Вся школа №13 была расписана его руками. Каждый кабинет, каждая рекреация была оформлена картинами кыштымской природы. Еще Александр Павлович читал лекции на курсах повышения квалификации учителей ИЗО и черчения.

Александр Павлович и его жена Клавдия Константиновна вели большую работу по месту жительства. Они проводили праздники для жильцов, для соседей сада. Вели работу по охране окружающей среды.

По характеру Александр Павлович интеллигент с большой буквы, великий выдумщик, очень увлеченный человек, очень тактичный. Он награжден значком Министерства Просвещения «Отличник народного образования».

Александра Павловича знают даже не сотни, а тысячи кыштымцев нескольких поколений. Уроженец нашего города, он почти 43 года, до выхода на пенсию, учительствовал в школах №1 и№13, преподавал черчение и рисование. И когда в 1997 году вновь возродилось звание «Почетный гражданин города», в список кандидатов его включили одним из первых. И утвердили безоговорочно.

Он «врос» в эту землю, поэтому и не смог промолчать, когда соседи вздумали перекроить устоявшиеся кыштымские границы.

-Я люблю свой город, - просто и без рисовки говорит Александр Павлович. – Всегда нахожу утешение в нашей природе. Исходил и изъездил все окрестности. Каждый камешек знаю и хочу, чтобы и потомкам досталось это богатство. Ведь мы и так уже много потеряли. У родителей, как я помню, да и у других кыштымцев, на том же Иртяше сколько наделов и заимок было! Всего лишились, когда стали строить «сороковку» и весь тот район огородили колючкой. Теперь остатки хотят отнять…

У него есть интересное суждение:"...Хотя если вдуматься: вера без надежды - почти любовь, а надежда без веры - почти шизофрения." Вполне в духе Александра Павловича.