Чугунок

Сосуд из чугуна, для приготовления пищи в русской печи, его форма была аналогична форме горшка. В крестьянском быту появился, вероятно, в начале XX в. Термин был распространен по всей России.

Сечка

Мы стали слишком избалованны. Кухонные комбайны, тёрки, блендеры и мясорубки присутствуют практически на любой кухне мира. Нам уже трудно представить, каково это вручную стирать, убирать, готовить. Умные машины и приборы значительно облегчили нам жизнь.

 Сечки в основном применялись для рубки капусты. Первыми заготавливать капусту научили древние славяне. Именно они разработали способ квашения капусты. Впоследствии они научили квасить капусту немцев, а потом и другие народы стали использовать этот метод. С 27 сентября - Воздвиженья начинали рубить капусту. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца» - гласит народная пословица. С этого времени начинались капустники, капустные вечеринки, которые длились две недели.В эти дни собирались родственники, которые очищали капусту от испорченных листьев, мыли и парили деревянные кадки. Для рубки капусты в каждом доме было особое деревянное корыто и специальная сечка.

 Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за ними являлись парни со своими гостинцами, высматривать невест: «Смекай девка про капусту, да помни про жениха». Эта пословица говорит про то, что девушкам работать надо хорошо, чтобы понравиться жениху и свахе. Рубили капусту острыми секачами, квасили целыми кочанами и приговаривали: "Вилки в ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи". Корытца были как круглыми так и продольными.доходящие до 3 метров в длину.  Русские умельцы делали незатейливый инструмент произведением искусства. 

Вот такая сечка представлена в Государственном историческом музее и ещё один вариант сечки найденный на сайте антикварных принадлежностей. В современном варианте сечка тоже существует.