История самовара

Самовар - русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Происхождение этого слова теперь не всем понятно, поскольку сочетание "сам варит" в соединении со словом "вода" кажется неправильным. Но всего лишь сто лет назад слово "варить" употреблялось не только в отношении еды (варить суп, кашу), но и применительно к воде, наравне со словом "кипятить". Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни. Как и у большинства других изобретений, у самовара были свои предшественники. Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала. В Китае есть родственный самовару прибор, это хо-го в котором тоже есть труба и поддувало. В Англии в 1740-1770-е годы использовались так называемые "чайные урны" или "чайные сосуды", которые служили для кипячения воды.

В России же самовар появился во времена Петра Первого. Первый документ, в котором упоминается самовар, относится к 1746 году. Где и когда появился первый самовар с точностью сказать невозможно. Но достоверно, что к концу XVIII века вполне сложилось устройство самовара, самовар уже имел все отличительные конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас. Это позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием.Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские». Поскольку российский климат не жарок, то люди выпивали по несколько кружек чая, чтобы согреться. Да и жар от самовара мог нагреть помещение. Всё это способствовало тому, что самовар занимал прочное место в жизни русского народа, несмотря на его, весьма высокую стоимость. Кстати, стоимость самовара определялась его весом: чем тяжелее самовар, тем он был дороже. Этот "водогрейный для чаю сосуд с медной трубой" свое победное шествие по России начал с Тулы. Слово «самовар» ассоциируется, в первую очередь, с тульскими мастерами, а город Тула с 19 века считается центром изготовления русских самоваров.

В разных местах России у самовара были свои названия: по-ярославски он "самогар", по-курски - "самокипец", а по-вятски - "самогрей".

 

 

Устроен самовар чрезвычайно просто. Цельный тонкостенный сосуд. Его вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. У трубы большая поверхность, поэтому вода закипает быстро и температура внутри сосуда поддерживается. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Воздух в трубе естественным образом поднимается вверх, что создаёт замечательную тягу в топке. Кран, с помощью которого наливается вода из самовара, расположен на небольшом расстоянии от дна, поэтому взвесь не попадает в чашку.

А вот теперь самое интересное - зачем же надевают сапог на самовар? Если топливо или погода оказались сырыми, самовар нужно раздувать. Это можно сделать либо через отверстия в стенках топки, или же так называемым «крестьянским способом»- с помощью сапога, который- то и одевался на трубу самовара. А вообще- то, в деревенских избах трубу самовара соединяют с дымоходом с помощью г-образной трубы, которая и обеспечивает идеальную тягу.Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.Существуют самовары, в которых можно приготовить одновременно чай, суп и кашу. В таких самоварах сосуд разделен на несколько отсеков, а блюда готовятся одновременно.

Многие и в настоящее время используют самовар для чаепития. Чай это напиток, пожалуй самый известный во всём мире. Это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение.