Ветераны педагогического труда

Шарапова

Людмила

Алексеевна

«Людмила Алексеевна - понимающий человека учитель. Она переживает, волнуется за нас. Очень много знает. Старается сделать свои уроки интересными. Берёт много дополнительного материала. Бывает иногда строгая, но чаще всего добрая. Очень любит дисциплину, интеллигентность, воспитанность. Всегда старается научить этому учеников. Людмила Алексеевна - разговорчивая, общительная. Также она любит ходит с нами в походы. Помогает нам во всём. Она всегда добрая, умная, находчивая, весёлая и жизнерадостная. А если нас кто-то обижает, она всегда за нас заступается. Когда мы участвуем в конкурсах, Людмила Алексеевна за нас всегда болеет, поэтому мы всегда побеждаем». 5«Д» класс. 
«Больше всего мне нравились уроки литературы. На этих уроках можно поразмышлять, высказать своё мнение». 1980 г.
«Наша классная руководительница добрая, внимательная. Всегда всё знает. Хорошо сочиняет стихи. Ей очень нравится, когда её ученики стараются. Как только к ней придут ученики, а она уже знает кто, что значит. Она никогда не забывает говорить вежливые слова. Людмила Алексеевна любит ходить в походы. Она любит детей. Справедливая. Любит всех одинаково. Всегда добрая, уверенная. Она нам очень помогает. Всем нам она очень нравится. Когда что-то непонятно, Людмила Алексеевна всегда объяснит. Она не раз выручала нас из трудных положений. Людмила Алексеевна учит нас быть справедливыми и самостоятельными. Она в одно и тоже время разная: строгая и добрая, весёлая и разумная, заботливая и чувствительная». 5 «Д» класс
«Больше всего мне нравилось работать по карточкам. Людмила Алексеевна, мне Вы запомнились больше других учителей».
И. Тундыкова, 1982 г.
«Людмила Алексеевна очень требовательна на уроках, но в то же время любит пошутить. Она очень общительна и инициативна. Много времени уделяет проведению уроков-семинаров, на которых мы учимся общаться, самостоятельно думать. Благодаря Людмиле Алексеевне мы часто знакомимся с новыми книгами. Наша учительница хороший организатор, нам надолго запомнились поездки в театры, литературные гостиные. Это хороший человек и педагог. Помогает нам сделать свой выбор в жизни».
Е. Рогова, 10«А» класс
«Мне нравится в Людмиле Алексеевне то, что у неё понятия «человек» и «учитель» неотделимы друг от друга. Нравится, что она не вдалбливает нам в головы какие-то определённые мысли по тому или иному произведению, а даёт возможность размышлять, спорить, соглашаться и не соглашаться, в конце концов, приходить к какому-то особому своему мнению. Нравится, что у нас урок литературы проходит чаще как беседа. Людмила Алексеевна старается научить нас всех. Это такой учитель, какого я лично желала бы всякому ученику». И. Ломмас, 10«А» класс
«За то хорошее, что у нас есть, мы на 50% обязаны Вам. Вы воспитали хороших людей». Д. Монин,1989 г.

Гусихина

Екатерина

Петровна

Гусихина Екатерина Петровна родилась 24 ноября 1927 года в с. Мишкино, Курганской области. Школьные годы прошли в военное лихолете: ученики были голодные, плохо одеты, но очень хотели учиться. Окончив 10 классов Мишкинсой средней школы в 1946 году, получив комсомольскую стипендию 400 рублей в награду за хорошую учёбу, поступила в ЧГПИ на физико-математический факультет. Окончила институт в 1950 году и была направлена на работу в г. Кыштым . 16 августа принята на работу учителем физики в семилетнюю школу №3. В 1954 году школа стала средней, Гусихина Е.П. переведена учителем математики этой школы. В 1957 году сделан первый выпуск 10-х классов.

Осенью 1964 года школа была расформирована. Старшие классы были переведены в среднюю школу №13. Екатерина Петровна переведена и назначена завучем. В 1972 году по состоянию здоровья Гкатерина Петровна оставила должность завуча и стала работать учителем математики.

За время работы в школе №3 и школе №13 сделала 11 выпусков учащихся из 10-х классов. По общественной работе избиралась: -секретарём комсомольской организации в средней школе№3; -секретарём партийной организации в средней школе №13; -председателем профсоюзного комитета школы №3; -руководителем методического объединения. Была членом общества по распространению политических и научных знаний. Читала лекции в цехах радиозавода, на Каолиновым, на Увильдах, для комсомольцев-милиционеров отдела внутренних дел, родителей.  Награждена почетной грамотой. Готовила и проводила открытые: уроки, вечера, дополнительные занятия с учащимися.

За достигнутые успехи в деле обучения и воспитания учащихся неоднократно объявлены благодарности директором школы, ГорОНО, ОблОНО, министерства просвещения РСФСР, Горкома КПСС. Награждена: значком «ОТЛИЧНИК НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ»; знаком «ПОБЕДИТЕЛЬ СОЦИАЛЕСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ 1973 ГОДА»; медалями «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД»  и «ВЕТЕРАН ТРУДА». В 1977 году присвоено звание «Учитель-методист».

Миронов

Александр

Павлович

Родился в 1912 году. В возрасте 12 лет он и его младший брат остались круглыми сиротами. Александр Павлович окончил в Кыштыме школу с педагогическим уклоном. Затем был призван в армию. На войне он был в прифронтовой зоне. Там он обучал молодых солдат. Участником войны Александра Павловича не посчитали, т.к. в документах он не числился.

Александр Павлович добросовестно работал. С учениками никогда конфликтов не было. Он часто организовывал праздники. У Александра Павловича «золотые» руки. Вся школа №13 была расписана его руками. Каждый кабинет, каждая рекреация была оформлена картинами кыштымской природы. Еще Александр Павлович читал лекции на курсах повышения квалификации учителей ИЗО и черчения.

Александр Павлович и его жена Клавдия Константиновна вели большую работу по месту жительства. Они проводили праздники для жильцов, для соседей сада. Вели работу по охране окружающей среды.

По характеру Александр Павлович интеллигент с большой буквы, великий выдумщик, очень увлеченный человек, очень тактичный. Он награжден значком Министерства Просвещения «Отличник народного образования».

Александра Павловича знают даже не сотни, а тысячи кыштымцев нескольких поколений. Уроженец нашего города, он почти 43 года, до выхода на пенсию, учительствовал в школах №1 и№13, преподавал черчение и рисование. И когда в 1997 году вновь возродилось звание «Почетный гражданин города», в список кандидатов его включили одним из первых. И утвердили безоговорочно.

Он «врос» в эту землю, поэтому и не смог промолчать, когда соседи вздумали перекроить устоявшиеся кыштымские границы.

-Я люблю свой город, - просто и без рисовки говорит Александр Павлович. – Всегда нахожу утешение в нашей природе. Исходил и изъездил все окрестности. Каждый камешек знаю и хочу, чтобы и потомкам досталось это богатство. Ведь мы и так уже много потеряли. У родителей, как я помню, да и у других кыштымцев, на том же Иртяше сколько наделов и заимок было! Всего лишились, когда стали строить «сороковку» и весь тот район огородили колючкой. Теперь остатки хотят отнять…

У него есть интересное суждение:"...Хотя если вдуматься: вера без надежды - почти любовь, а надежда без веры - почти шизофрения." Вполне в духе Александра Павловича. 

Устинова

Нина

Ивановна

       Очень скромная, трудолюбивая, добросовестная она учила своих детей быть такими же. А детей у нее было много: начала работать в 18 лет, закончив педагогический техникум в городе Кыштыме. Сделала 13 выпусков. В классе было до 40 учеников. Вот скольких ребят она научила уважению, дружбе. Конечно, не всех сейчас она помнит. Но тот выпуск, который она учила с 1974 года по 1978 год, она запомнила на всю жизнь. Это такие ребята – Оля Ключина, Юра Водолеев, Таня Мокичева, Дима Баланцов, Саша Володин, Селезнев Володя и другие. С ними было легко работать, они понимали слово, старались учиться. И родители прислушивались к совету учительницы.

       А учительницей Нина Головко (Н.И. Устинова) стала по примеру своих старших сестер. Кыштым для Нины Ивановны – родной город, в котором она родилась в 1928 году, закончила семилетнюю школу № 15, позже техникум. В техникуме преподавали общеобразовательные предметы (историю, физику, немецкий язык и другое), разные методики, учили и военному делу. Начала работать молодая девушка в городе Уфалее, куда уехала по направлению. Но через год вернулась домой в Кыштым, так как тяжело заболел отец и ее присутствие дома было необходимо. В Кыштыме работала сначала воспитателем в детском доме, а потом учителем начальных классов в средней школе № 2, затем в средней школе № 13. На пенсию ушла из средней школы № 13.

Скромная и тактичная Нина Ивановна никогда не конфликтовала ни с учениками, ни с родителями. Учила детей быть хорошими, порядочными людьми.

Устинова

Зинаида

Андреевна

       Зинаида Андреевна родилась 21 мая 1928 года в семье рабочего. В 1936 году пошла учиться в первый класс! Училась на 4 и 5, мечтала стать учительницей. Однако, в годы войны, окончив 7 классов, в 1943 году поступила на механический  завод контролером. В цехе, где работала Зинаида Андреевна, делали корпуса для мин.

          В сентябре 1944 года Зинаида Андреевна поступила в педагогическое училище. Работать и вместе с тем учиться было трудно! Вспоминает Зинаида Андреевна: «Однажды после ночной смены, я уснула на уроке, а учительница Крюкова М.Д. попросила меня не будить. На другой день тем, кто работал на заводе, дали  обходные листы для увольнения с работы».

       С 1947 года началась педагогическая деятельность Зинаиды Андреевны. Сначала она работала в школе № 8 в поселке Тайгинка. Затем 10 лет в школе № 14, а с 1964 года и до конца своей педагогической деятельности успешно трудилась в школе № 13.

Зинаида Андреевна рассказывает: «Работала я творчески, имея большой опыт за плечами, не довольствовалась достигнутым, постоянно искала новые формы и виды работы с учащимися на уроке, учила рациональным приемам, активизируя мысли школьников, путем постановки поисковых задач, учила своих ребят сравнивать, сопоставлять, что способствовало болен осмысленному усвоению нового материала».

       В своих учениках Зинаида Андреевна воспитывала доброту, отзывчивость (это отмечали учителя, которые принимали ее выпускников). Она была активным слушателем теоретических семинаров, активно делилась своим опытом работы.

      Во время своей долгой педагогической деятельности Зинаида Андреевна получила много благодарственных и почетных грамот. Также была награждена знаком «Отличник народного образования» и тремя медалями ко Дню Победы!